Kategorie:
Sonstiges/Hefeteig
Hauptzutaten:
Hefeteig, Rosinen
Bemerkung:
dauert länger

Neujahrswecken

Hefeteig:
500 g Mehl
  40 g Hefe
   1 Teelöffel Zucker
   5 Teelöffel lauwarme Milch
100 g Margarine
  80 g Zucker
   1 Ei
   1 Prise Salz
230 ml lauwarme Milch
100 g Rosinen

Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen


 

 

 

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit
Zucker, 5 Teelöffel Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. An einem warmen Platz zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Margarine in Flöckchen, Zucker, Ei, Salz und Milch zufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten,
bis er Blasen wirft. Rosinen unterkneten und zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen. Gleich
große längliche Wecken formen. Das Ei verquirlen und darüber streichen und in der Mitte 1/2 cm tief
einschneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10-20 Minuten
backen.

Tipp:
In manchen Gegenden Hessens werden die Neujahrswecken auch zu Figuren geformt. Als Knöpfe und Augen setzt man Rosinen oder Korinthen ein. Sie heißen dann Neujahrspuppen.

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