Kategorie:
Sonstiges/Hefeteig/Weihnachten
Hauptzutaten:
Hefeteig, Mohn
Bemerkung:
dauert länger

Mohnstollen/Mohnstriezel

Hefeteig:

750 g Mehl
  60 g Hefe
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
   1 Prise Salz
   2 Eier
150 g Butter

Füllung:
350 g gemahlener Mohn
250 ml Milch
  50 g Grieß
  50 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Sultaninen
   1 Esslöffel Rum
   1 Prise gemahlene Nelken

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Margarine zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben
 

 

Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit 1 Teelöffel Zucker, etwas Milch und Mehl zum Vorteig verrühren. Mit Mehl vom Rand bestäuben. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, restliche Milch, Salz, Eier und die zerlassene Butter zum Vorteig geben. Alles
zu einem glatten Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom
Schüsselrand löst. Zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Füllung zubereiten. Dazu Mohn in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Ein Küchentuch über eine Schüssel spannen. Mohn rein geben und leicht ausdrücken.
Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen. Bei kleinster Hitze 20 Minuten
quellen lassen. Zucker und Vanillinzucker einrühren. Sultaninen in einer Schüssel mit kochendem
Wasser überbrühen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Grieß mit Mohn, Rosinen, Rum und gemahlenen Nelken mischen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung als etwa 13 cm breiten Streifen in die Mitte des Teigs füllen. Teig so drüberklappen, daß er sich etwa 2 cm in der Mitte deckt. Neben der Nahtstelle mit der Handkante eine Kerbe in den Stollen drücken.
Backblech mit Margarine einfetten. Stollen draufsetzen und mit dem Küchentuch bedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene bei 180-200°C etwa 30 Minuten backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen. Auf einem Holzbrett abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und vor dem Servieren in 22 Stücke schneiden.

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