Kategorie:
Sonstiges/Hefeteig/Internationale Rezepte/Weihnachten/Semmeln/Brötchen
Hauptzutaten:
Hefeteig, Trockenfrüchte,
Bemerkung:
dauert länger

Luzerner Birnenwecken

Zutaten:

Hefeteig:
450 g Weizenmehl
  20 g Hefe
   1 Tasse sauere Sahne
   2 Esslöffel Zucker
   1 Prise Salz
   1 Ei
120 g Butter
1/2 Tasse lauwarme Milch

Füllung:
1000 g gedörrte Birnen
400 g gedörrte, entkernte Zwetschgen
200 g Walnüsse
100 g Zitronat
200 g Sultaninen
150 g Zucker
   1 Teelöffel Zimt
   1 Messerspitze Nelkenpulver
   2 Gläschen Kirschwasser
   2 Esslöffel Zitronensaft

Zum Bestreichen:
   1 Eigelb
120 g Mandelstifte

Außerdem:
Fett für die Form


 
 

 

Zubereitung:
Die Birnen und Zwetschgen 1-2 Tage in Wasser einweichen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen, und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Restlichen Zucker, sauere Sahne, Salz, Butter in kleinen Stücken und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Birnen und Zwetschgen 10-15 Minuten in dem Einweichwasser leicht kochen und dann abtropfen lassen.
Die Früchte, die Walnüsse und das Zitronat grob hacken. Mit den Sultaninen, dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Kirschwasser und Zitronensaft vermischen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu Rechtecken schneiden. Jeweils die Hälfte eines Rechtecks mit der Füllung belegen und die andere darüber klappen. An den Rändern gut andrücken.
Die Wecken mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.
Nochmals 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 30 Minuten backen.

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