Kategorie: Saison/Schmalzgebäck |
Hauptzutaten: Nudelteig, Konfitüre, Frittierfett |
Bemerkung: schnell |
Rosenküchlein Zutaten für 20 Stück:
Teig: |
Dieses Foto hat uns freundlicherweise Nikolaus Kloker zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. |
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Zubereitung: Für den Teig Mehl, Eier und Salz mit dem Knethaken der Handrührgerätes zu einem festen Nudelteig kneten. Teig zugedeckt an einem waren Ort 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Fläche hauchdünn ausrollen. Je 20 runde Plätzchen im Durchmesser von 4, 5, 6 und 7 cm ausstechen. Jede Scheibe ringsum am Rand 1 - 1,5 cm tief einschneiden. Jeweils 4 Scheiben von jeder Größe eines, die größte unten und die kleinste oben mit verquirltem Eiweiß in der Mitte aufeinander kleben. Fett in einem großen, breiten Topf erwärmen. Dabei achten, dass das Fett nicht zu heiß ist! Mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend! Küchlein vorsichtig ins Fett gleiten lassen und insgesamt etwa 8 Minuten backen, nach 5 Minuten wenden. Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, und auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. Jeweils einen halben Teelöffel Konfitüre in die Mitte geben. Küchlein mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Info von Nikolaus Kloker: Ich bin bemüht dieses traditionelle Gebäck zu erhalten, leider gibt es diese Eisen nicht mehr zu kaufen weil die einzige Herstellerin die Produktion eingestellt hat, deshalb stelle ich diese Eisen hobbymäßig her. Falls Sie Interesse an dieser Form haben, dann schicken Sie uns bitte eine E-Mail mit dem Betreff: "Form für Rosenküchlein", wir werden Ihnen dann die Kontaktadresse zu Herrn Kloker zumailen. -> Rezept ausdrucken <-
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