Kategorie:
Saison/Schmalzgebäck
Hauptzutaten:
Hefeteig, Zucker, Ausbackfett
Bemerkung:
dauert länger

Mandelzöpfchen

Zutaten für etwa 20 Stück:

Teig:
500 g Mehl
   1 Prise Salz
 30 g Hefe
150 ml Milch (ungefähr)
 50 g Zucker
   2 Eier
 80 g Butter
    geriebene Zitronenschale
   2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser

Außerdem:
Speisestärke
2 kg Pflanzenfett oder Öl
100 g gehackte Mandeln
Zimtzucker

 
 

 


Bildanleitung:

Zöpfchen etwa 20 cm ausrollen ...

auf Halber Länge eine
Schlaufe formen ...

das Ende einmal
von oben durch die
Schlaufe ziehen ...

die Schlaufe einmal
nach oben drehen ...


Das Ende unten durch
die Schlaufe stecken.

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen etwa 8 Minuten mit dem Handrührgerät gut verkneten. Es muss einen etwas festeren Teig geben, der sich beim Kneten von dem Schüsselboden löst. So lange kneten, bis er eine glatte Oberfläche hat. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterkneten. Anschließend Teig zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen. Teigstücke abwiegen (50 Gramm), vorlängen und Zöpfchen nach Bildanleitung formen.
Ein Geschirrtuch auf ein Backblech legen, gut mit Stärke bestäuben, und mit der Hand verreiben.
Zöpfchen versetzt auf das bestaubte Geschirrtuch legen. Mandelzöpfchen mit einer Plastiktüte (am besten Blech in zwei frische Müllbeutel stecken!) zudecken. Darauf achten, dass die Tüte die Teiglinge nicht berühren.
Etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen lassen. Fett in einem großen, breiten Topf mit Deckel erwärmen. Dabei achten, dass das Fett nicht zu heiß ist! (Wichtig!) Mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend! Zöpfchen vorsichtig, mit der Oberseite in das Fett legen. Nachdem die Mandelzöpfchen eine helle Farbe haben, mit zwei Gabeln wenden.
Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, kurz auf ein Küchenkrepp legen und in Zimtzucker wälzen.

Tipp:
Aus Mandelzöpfchen kann man Mandel-Sahnezöpfchen herstellen.
Einfach fertige und erkaltete Zöpfchen quer halbieren und mit geschlagener Sahne füllen.
Schmeckt lecker!

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de