Kategorie: Saison/Schmalzgebäck |
Hauptzutaten: Hefeteig, Zucker, Ausbackfett |
Bemerkung: dauert länger |
Mandelzöpfchen Zutaten für etwa 20 Stück: Teig: 500 g Mehl    1 Prise Salz 30 g Hefe 150 ml Milch (ungefähr) 50 g Zucker    2 Eier 80 g Butter    geriebene Zitronenschale    2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser Außerdem: Speisestärke 2 kg Pflanzenfett oder Öl 100 g gehackte Mandeln Zimtzucker |
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Bildanleitung:
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen etwa 8 Minuten mit dem Handrührgerät gut verkneten. Es muss einen etwas festeren Teig geben, der sich beim Kneten von dem Schüsselboden löst. So lange kneten, bis er eine glatte Oberfläche hat. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterkneten. Anschließend Teig zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen. Teigstücke abwiegen (50 Gramm), vorlängen und Zöpfchen nach Bildanleitung formen. Ein Geschirrtuch auf ein Backblech legen, gut mit Stärke bestäuben, und mit der Hand verreiben. Zöpfchen versetzt auf das bestaubte Geschirrtuch legen. Mandelzöpfchen mit einer Plastiktüte (am besten Blech in zwei frische Müllbeutel stecken!) zudecken. Darauf achten, dass die Tüte die Teiglinge nicht berühren. Etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen lassen. Fett in einem großen, breiten Topf mit Deckel erwärmen. Dabei achten, dass das Fett nicht zu heiß ist! (Wichtig!) Mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend! Zöpfchen vorsichtig, mit der Oberseite in das Fett legen. Nachdem die Mandelzöpfchen eine helle Farbe haben, mit zwei Gabeln wenden. Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, kurz auf ein Küchenkrepp legen und in Zimtzucker wälzen. Tipp: Aus Mandelzöpfchen kann man Mandel-Sahnezöpfchen herstellen. Einfach fertige und erkaltete Zöpfchen quer halbieren und mit geschlagener Sahne füllen. Schmeckt lecker! -> Rezept ausdrucken <-
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