Kategorie:
Saison/Eistorte
Hauptzutaten:
Aprikosen, Sahne, Himbeeren, Biskuit
Bemerkung:
dauert länger

Aprikosen-Himbeer-Eisbombe

Zutaten für eine Bombe:

Biskuitboden:
 
2 Eigelb
  1 Esslöffel Wasser
65 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillinzucker
  2 Eiweiß
50 g Mehl
25 g Speisestärke
  1 Teelöffel Backpulver

Aprikoseneis:
500 g Aprikosen
125 ml Zuckersirup
   2 Esslöffel Zitronensaft
250 ml Sahne

Himbeereis:
500 g Himbeeren
250 ml Zuckersirup
   2 Esslöffel Zitronensaft
250 ml Sahne

Zum Garnieren:
  60 g Biskuitwürfel (Löffelbiskuits)
   3 Esslöffel Aprikosengeist
   4 Esslöffel Himbeergeist
300 g Sahne
   1 Päckchen Sahnesteif
   1 Aprikose
 50 g Himbeeren
etwas Schokosplitter






 
 

 

Zubereitung:
Für den Biskuit das Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und den Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist.
Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig mit dem Löffel unterziehen.
Tortenring (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, und den Teig sofort einfüllen. In den vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 20 Minuten backen.
Danach wird der Zuckersirup zubereitet. 190 ml Wasser mit 190 g Zucker zusammen aufkochen
und abkühlen lassen.
Eine Metallform von 2 Liter Fassungsvermögen ins Gefrierfach stellen.
Für das Aprikoseneis die Aprikosen kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken,
häuten und pürieren. Zuckersirup und Zitronensaft unterrühren, die Masse für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für das Himbeereis die Himbeeren verlesen und durch ein Sieb streichen, das Püree mit
Zuckersirup und Zitronensaft verrühren, ebenfalls mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Hälfte der Biskuitwürfel mit Aprikosengeist, die andere mit Himbeergeist beträufeln.
Das Aprikosenpüree in die Eismaschine füllen und unter Rühren halbfest werden lassen. Die
flüssige Sahne dazugießen und weiterrühren, bis die Masse cremig-fest ist. Zum Schluss die
mit Aprikosengeist getränkten Biskuitbrösel kurz mitrühren. Das Aprikoseneis in die
gekühlte Form streichen, in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde eindrücken und das Eis
gleichmäßig bis zum Formrand hoch drücken. Für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach
stellen.
Himbeerpüree in der Eismaschine halbfest werden lassen, flüssige Sahne dazugießen, die
Masse cremig-fest werden lassen. Den Himbeergeist getränkten Biskuit kurz mitrühren. Den Biskuitboden darauf legen, das Eis in die Form füllen und im Gefrierfach fest werden lassen.
Vor dem Servieren die Form aus dem Gefriergerät nehmen, dick in Zeitungspapier wickeln, im Kühlschrank eine Halbe bis eine Stunde temperieren. Das Eis aus der Form drücken und auf einer vorgekühlten Platte anrichten. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und rundherum einstreichen. Die Aprikosen pürieren und über die Torte träufeln. Mit Himbeeren und Schokosplitter dekorieren.

Tipp:
Die Eisbombe kann auch ohne Eismaschine zubereitet werden. Dazu die einzelnen Fruchtsorbets mindestens 6-7 Stunden in das Gefrierfach stellen, bis sie anfangen am Rand zu gefrieren. Die Sahnebecher auch für 3 Stunden ins Gefrierfach legen. Danach die Sahne steif schlagen und unter das Sorbet heben. Nochmals 3-4 Stunden tiefkühlen, alle 30 Minuten einmal umrühren, so lange wiederholen bis sich das Eis cremig anfühlt, danach die Biskuitbrösel unterheben und in die Form füllen.

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