Kategorie:
Sonstiges/Diabetiker
Hauptzutaten:
Quark, Schattenmorellen, Mirabellen, Aprikosen
Bemerkung:
dauert länger

Fruchtiger Napfkuchen

Zutaten für einen Kuchen:

Teig:
300 g Mehl
   1 Prise Salz
   1 Päckchen Trockenhefe
100 ml lauwarme Milch
   1 Döschen Safran
   2 Teelöffel Süßstoff flüssig

Belag:
200 g Magerquark
  60 g flüssige Butter
   2 kleine Eier
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
150 g Schattenmorellen
150 g Mirabellen
100 g Aprikosen


 
 

Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe in eine Schüssel geben. Milch mit Safran, Süßstoff und Salz verrühren und mit dem Magerquark, der Butter, den Eiern und der Zitronenschale zum Mehl geben.
Mit einem Knethaken des Rührgerätes zu einem weichen Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Die abgetropften Früchte entsteinen und halbieren. Eine Napfkuchenform (Durchmesser 22 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Etwas Teig in die Form füllen und die Früchte darüber streuen. Mit Hefeteig abdecken. Früchte darüber geben und das ganze wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht sollte Teig sein.
Die abgedeckte Form nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Napfkuchen etwa 55 Minuten backen lassen. Fertigen Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Streusüße betreuen.

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