Kategorie:
Brote/Brotbackautomaten
Hauptzutaten:
Natursauerteig, Roggenschrot, Walnusskerne
Bemerkung:
dauert länger

Walnussbrot

Zutaten für ein normales Brot:

Sauerteig:
90 g Roggenmehl
72 g warmes Wasser
20 g Sauerteigansatz (vom Grundrezept
       Sauerteig)

Quellstück:
 
70 g Roggenschrot fein
150 g heißes Wasser

Teig:
180 g Sauerteig (den Rest im Kühlschrank
aufbewahren für  das nächste Brot)
  80 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl 1050
   7 g Hefe
   9 g Salz (oder 2 Teelöffel)
   1 Prise Brotgewürz
160 g Wasser

Außerdem:
75 g Walnusskerne (ganz oder gehackt)
  3 Esslöffel Haferflocken

Hinweis:
Die Maße sind alles circa Werte.
Die Festigkeit des Teiges ist ziemlich weich.
 

 
 

Zubereitung:
Zutaten für den Sauerteig gut verkneten und ca. 12-20 Stunden an einem warmen Ort (ca. 25-28 Grad) stehen lassen.
Zutaten für das Quellstück etwa 1-2 Stunden vor der Teigzubereitung einweichen.
Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben (Das Wasser und Quellstück zuerst) und auf Normalstufe Brotbacken stellen.
Kurz vor Ende der Knetzeit Walnüsse und Haferflocken dazugeben.

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