Kategorie: Kuchen/Blechkuchen |
Hauptzutaten: Quark-Öl-Teig, Mohn, Streusel |
Bemerkung: einfach |
Mohnstreuselkuchen
Zutaten für ein Backblech : Streusel: Außerdem: |
Das ist der "kleine Bruder" vom Blechkuchen. Dieses Foto hat uns freundlicherweise Sylvia Kranz zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. |
|
Zubereitung: Den Quark gut auspressen. Mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte nach und nach unterrühren. Den Rest mit der Hand unterkneten. Teig zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für die Füllung die Milch mit der Butter aufkochen, den Grieß dazugeben und unter Rühren 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Mohn, Zucker, Eier und den Zimt einrühren. Für den Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter zu einem krümeligen Streusel verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen und den Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen erkalten lassen. In gleichgroße rechteckige Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Tipp: Für einen kleineren Kuchen in der Springform einfach die Halbe Menge verwenden. -> Rezept ausdrucken <-
|
Keine Frameseite? © www.lecker-backen.de |