Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Quarkfüllung, Mohnfüllung
Bemerkung:
einfach

Mohn-Quark-Kuchen

 Zutaten für ein Backblech :

Teig:
375 g Weizenmehl
   1 gestrichenen Teelöffel Backpulver
  75 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   2 Eier
175 g Margarine oder Butter


Belag 1:

750 g Magerquark
150 g Zucker
   2 Eigelb
Eine Prise Salz
abgeriebener Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  75 g zerlassener Butter
   1 Päckchen Käsekuchen-Hilfe

Belag 2:
250 g Mohn-back-Füllung
   2 Esslöffel Honig
   2 Eier
100 g Sultaninen

Glasur:
3-4 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
   3 Esslöffel Wasser



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Anne Lehnigk zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 
 

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Margarine oder Butter hinzufügen und verkneten. Sollte der Teig kleben, einfach eine Zeitlang kalt stellen.
Für den Quarkbelag den Quark mit Zucker, Eigelb, Salz, abgeriebener Zitronenschale, Butter und Käsekuchen-Hilfe verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterrühren.
Für den Mohnbelag Mohn-back mit Honig, Eier und Sultaninen verrühren.
Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen, zunächst den Quarkbelag darauf streichen, dann den Mohnbelag darauf verteilen.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen rädern.  Die Teigstreifen als Gitter auf die Mohnmasse legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C -200°C etwa 50 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre durch einen Sieb streichen und mit dem Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen, die Teigstreifen damit bestreichen und die Glasur trocknen lassen.
In gleich große Rechtecke schneiden

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