Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen/Pikantes
Hauptzutaten:
Hefeteig, Kartoffel, Speck, Sahne
Bemerkung:
Raffiniert

Kartoffelkuchen

 Zutaten für ein Backblech :

Teig:
375 g Mehl
   1 Päckchen Trockenhefe
   1 Prise Zucker
200 ml lauwarme Milch
150 g Butter
Eine Prise Salz

Füllung:
1500 g Kartoffeln
Salzwasser zum Garen
  250 g durchwachsener, geräucherter Speck
     1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
Pfeffer aus der Mühle
     1 Becher Sahne

Außerdem:
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch



 
 

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch, zerlassene und abgekühlte Butter und das Salz dazugeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zwei Drittel des Teiges auf ein gefettetes Backblech ausrollen und einen Rand hochziehen.
Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 25-30 Minuten garen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Fächerartig auf den Teig legen und mit dem in Würfel geschnittenen Speck sowie den Kräutern bestreuen. Mit Pfeffer würzen und das Ganze mit der Sahne übergießen.
Den restlichen Teig ausrollen, als Platte auf die Kartoffeln legen und die Ränder gut zusammendrücken.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten anbacken, dann den Ofen auf 175°C herunterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.
Warm oder kalt servieren.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de