Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen
Hauptzutaten:
Hefeteig, Brombeeren, Quark, Mandeln
Bemerkung:
dauert länger

Brombeerkuchen

 Zutaten für ein Backblech:

Hefeteig:
400 g Mehl
   1 Päckchen Trockenhefe
  50 g Butter oder Margarine
  50 g Zucker
   1 Ei
   1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
150-200 ml Milch

Belag:

1000 g Brombeeren
    5 Eier
  500 g Magerquark
  150 g Crème fraíche
  150 g Zucker
     1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
   50 g gehobelte Mandeln

Außerdem:
2 Esslöffel Puderzucker
1/2 Teelöffel Zimt

 





Diese Fotos hat uns freundlicherweise Klaus Pörings zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

 

Zubereitung:
Für den Hefeteig die gesamten Zutaten gut verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Die Brombeeren waschen und trocken tupfen. Den Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brombeeren darauf verteilen.
Für den Belag die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, der Créme fraíche, dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Masse über die Beeren streichen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 60 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Zimt mischen und über den erkalteten Kuchen sieben.
Kuchen in gleich große Stücke schneiden und servieren.

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