Kategorie:
Kuchen/Blechkuchen
Hauptzutaten:
Quark-Öl-Teig, Birnen, Pudding, Marzipan
Bemerkung:
einfach

Birnen-Marzipan-Sommerkuchen
(ohne Ei)
 

Zutaten für ein Backblech :


Teig:
125 g Magerquark
   5 Esslöffel Milch
   5 Esslöffel Öl
 75 g Zucker
250 g Mehl
   3 Teelöffel Backpulver

Belag:

250 ml Milch
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
   1 Teelöffel Stärke
 50 g Marzipanrohmasse
   2 große Dosen oder 750 g frische Birnen
   1 Päckchen Tortenguss klar
 50 g Mandelstifte


 
 

Zubereitung:
Für den Teig den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Zucker (bis auf 1 Esslöffel) verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren, den Rest unterkneten.
Für den Belag 4 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver, dem übrigen Zucker und der Stärke verrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver hineingießen, einmal aufkochen lassen, den Pudding vom Herd nehmen und die klein geschnittene Marzipanrohmasse darin auflösen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Öl bestreichen.
Den Teig auf dem Blech ausrollen und mit dem abgekühlten Pudding bestreichen.
Die Birnen aus der Dose gut abtropfen lassen, die frischen Birnen waschen, schälen und vom Kernhaus befreien. In Scheiben schneiden und auf den Kuchen legen.
Auf der unteren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen.
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die etwas abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Nach dem Festwerden des Gusses in gleichgroße Rechtecke schneiden und mit gerösteten Mandelstiften bestreuen.

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